3/12/2009

Encuentro vegetariano Taller de comida vegetariana

Encuentro vegetariano
Taller de comida vegetariana
“Sensibilidad Alimenticia”


Encuentro vegetariano Sábado 28 de marzo de las 18h00 a 20h00 en el Café-bar "Cuatro Gatos" (Calle Santa Rosa, 10 Plaza de San Andrés. Tel.956346721)
Presentación de la filosofía vegetariana, charla de experiencias, charla sensibilidad alimenticia con merienda vegana gratis. Entrada libre sin reservación.

Taller de comida vegetariana Domingo 29 de marzo de las 10h00 a las 18h00 en la finca ecológica “La Yanna” (carretera de La Ina, Km. 2,5)
Chi-Kung, charla sobre la crisis alimenticia, almuerzo vegetariano ecológico, recetario, merienda, etc. El coste 30 euros. Para reservación y más información, contacta con Maki / 956330990 / Móvil.695618258 / bailamaki@gmail.com

Ponente: Fº Javier Luque Guzman:
Joven activista, Cocinero de comida vegana y cruda, y pequeño agricultor ecológico. Promueve los ciclos de sensibilidad alimenticia desde hace un año y ha impartido talleres sobre: introducción a la permacultura, autogestión de la salud y chucherias naturales.

Sensibilidad alimenticia:
Ya que la nutrición es un tema tan personal y del que se ha hablado tanto y de una forma tan contradictoria entre sus estudiosos, en esta actividad se pretende presentar la filosofía de fondo del ciclo así como la de las personas que están impulsando este proyecto. De esta forma contaremos con un buen espacio en el que aclarar las dudas sobre el ciclo si es que las hubiera.

Taller de Sensibilidad Alimenticia:
Descubre la cantidad de recursos alimenticios que se encuentran al alcance de tu mano y tu bolsillo, respetuosos con tu cuerpo y tu planeta sin dejar de disfrutar al máximo del placer que te otorga tu paladar. Aprende disfrutando de un día de campo rodeado de gente afín a cambiar hábitos alimenticios perjudiciales, siempre tan enraizados en nosotros que sin darnos cuenta merman nuestra vitalidad y calidad de vida.
Durante el ciclo se desarrollaran diferentes dinámicas de grupo que crearán un ambiente agradable en el que compartiremos además de muchas ideas y buenos sentimientos un estupendo almuerzo y merienda 100% veganos realizados con alimentos ecológicos y locales en la medida de nuestras posibilidades.

Programa de actividades

Programa de actividades

-Presentación del proyecto y conferencia sobre Agroecología (10 de enero)
-Excursión a Bolonia (8 de febrero)
-Campamento juvenil "Yo me lo guiso, yo me lo como” con Bululú y Arrabal (6,7,8 de marzo)
-Conferencia “La ecología social y sus políticos aplicadas”
Martes 24 de marzo a las 19h30 en el salón de actos del I.E.S Santa Isabel de Hungría (calle de la merced, 40) Entrada libre.
-Encuentro vegetariano
Sábado 28 de marzo desde las 18h00 a 20h00 en el Café-bar "Cuatro Gatos" (Calle Santa Rosa, 10 Plaza de San Andrés. Tel.956346721)
Presentación de la filosofía vegetariana, charla de experiencias, charla sensibilidad alimenticia con merienda vegana gratis. Entrada libre.
-Festival Libertario
Sábado 28 de marzo a las 20h30 en el salón de actos de las sindicatos (Plaza del Arenal, 20) Entrada libre.
Concierto de música Tango argentino (Trío de Tango) y Flamenco (Grupo Rubiana, Camilo y Nico y Grupo Aficionados Cabales) Degustación aceite ecológico y barra ética de productos de comercio justo.
-Taller de comida vegetariana “Sensibilidad Alimenticia” (dentro del proyecto “Red-Localizar” del Zoco)
Domingo 29 de marzo desde las 10h00 a las 18h00 en la finca ecológica “La Yanna” (carretera de La Ina, Km. 2,5)
Chi-Kung, charla sobre la crisis alimenticia, almuerzo vegetariano ecológico, recetario, merienda, etc. Hay que apuntarse. El coste 30 euros. Abajo viene más información Contacta con Maki / 956330990 / Móvil.695618258 / bailamaki@gmail.com
-Mercadillo de trueque con ASPO y Buenaespina (19 de abril)
-Degustación y taller de comida tradicional con Asoc. de Mujeres por la Igualdad y el Progreso y Asoc. de Vecinos Creando Futuro en Torresoto (4 de abril)
-Charla de autoconsumo con Ecologistas en Acción de Puerto de Santa Maria y Los verdes de Puerto Real (15 de abril)
-Actividad de Biciurbana
-Mesa redonda con agricultores locales
-Vídeo-forum sobre productos Transgénicos
-Convivencia plataforma Barrioutopia (9, 10 de mayo)
-Exposición del proyecto Red- Localizar “La casa amable” con Inmaculada Parra (primera semana de junio)

Red-Localizar

RED-LOCALIZAR
RED-LOCALIZAR es un proyecto para promover el consumo ecológico. Pero, además, RED-LOCALIZAR es recuperar la escala humana de las cosas.
Comemos alimentos producidos en tierras donde se explota a la gente, a los animales y, en definitiva, a la naturaleza.
Nos vestimos siguiendo los dictados de marcas internacionales.
Escuchamos música de radiofórmulas.
Nos divertimos en parques temáticos y centros de ocio vinculados a centros comerciales que son iguales en cualquier parte del mundo.
Nuestras ciudades se diseñan para el automóvil.
Nos movemos gracias al petróleo y otras fuentes de energía no renovable controladas por grandes multinacionales.
La mayor parte de los objetos de consumo se producen a miles de kilómetros. Los precios bajos de muchos de ellos, que permiten que un trabajador medio pueda adquirirlos, lo son gracias a la explotación de otros trabajadores y de la naturaleza de los países donde se producen.
Los bancos….. ¿a dónde irán nuestros ahorros y sus beneficios?.
¿No es absurdo que, en esta última década, cuando la riqueza y el crecimiento económico (medido por economistas) han alcanzado niveles históricos, sea cuando tengamos el mayor número de pobres y la mayor degradación del ecosistema tierra?.
RED-LOCALIZAR no pretende cambiarlo todo; pero sí acometer pequeñas modificaciones en nuestras pautas de consumo, en cómo nos alimentamos, en cómo nos desplazamos, en cómo mejoramos nuestra salud, en cómo resolvemos las necesidades de nuestra vida cotidiana y nos relacionamos con nuestro entorno más directo.
Y, para ello, es importante, en primer lugar, configurar redes locales de personas, colectivos, iniciativas empresariales que quieran practicar un modelo ecológico de producción y consumo y, en segundo lugar, desarrollar un lenguaje y un espacio de comunicación común que permita la transferencia de experiencias, el desarrollo de sinergias y la ampliación de la base social de la red.
RED-LOCALIZAR, en definitiva, es una vía hacia un cambio de conciencia a través de la práctica de formas de producción y consumo que nos re-conecten con la naturaleza.